本系概况

您目前的位置:首页 > 本系概况 > 培养方案

舞蹈表演(中国古典舞) 培养方案

    一 、专业名称及代码:舞蹈表演(中国古典舞) 专业代码:130204

    二、学制:四年

    三、授予学位:艺术学士

    四、培养目标:
    舞蹈表演(中国古典舞)旨在培养具有良好道德风范和较高文化素养,掌握中国古典舞的专业技能、文化知识、表演风格和作品,具备一定的舞蹈审美能力、鉴赏能力和创新能力的舞蹈表演高端人才。本专业人才应热爱传统舞蹈文化事业,有振兴民族文化的使命感,擅长中国古典舞并掌握相关舞蹈表演风格,能够承担舞剧和其他舞蹈作品中的重要角色,能拓展在舞台表演艺术相关领域中的学习、研究与实践。

    五、培养规格和要求:
    1. 了解舞台表演艺术的相关知识和发展动态。
    2. 掌握中国古典舞的基础理论和专业知识。
    3. 熟练掌握中国古典舞表演风格和表演作品。
    4.具有承担独舞、领舞及在舞剧表演中完成不同角色塑造的能力。
    5.具备一定的舞蹈鉴赏、分析和评论的能力。
    6.掌握相关其他舞蹈风格的表演能力。

    六、培养方法:
    第一阶段:规范与强化教学阶段大学一年级从中国古典舞传统知识和基础教材入手,通过中国古典舞的专业课、理论课
程的学习,对中国古典舞审美原则、表演特征、身体运动法则进行基础性学习和认知,并进一步强化身体专业技能,为日后的提高打下良好的基础能力。
    第二阶段:深入与综合教学阶段
    大学二、三年级进入综合学习阶段,以提高综合素质和运用能力为主导,强化学生自主和创新意识。一方面,通过系列课程及经典作品的学习,培养学生对中国古典舞表演风格及表演作品的全面掌握,并完成专业课程结业。另一方面,通过开拓跨专业、跨学科的学习内容,提倡多样性学习方法,加强实践创新能力,使学生在综合素养上得到提高。
    第三阶段:教学成果实践阶段
    在学生已经系统掌握中国古典舞基础理论、专业技能和表演风格的基础上,在此阶段通过舞台表演实践、教学实践、创作实践、社会实习等,提高学生实践操作能力和创新能力,以呈现教学成果与实效。同时,完成毕业论文写作及答辩,以此打通学生的理论与实践操作能力。

    七、 主干课程 :
    中国古典舞剧目、中国古典舞身韵、中国古典舞基本功训练、汉唐古典舞基础训练、中国古典舞概论。

版权所有 北京舞蹈学院中国古典舞系
地址:海淀区万寿寺路1号 邮箱:zggdw@bda.edu.cn